Главная >> Как выбрать >> Как выбрать матрас для кровати
 
Как выбрать матрас для кровати
(93 голосов)

Здоровый сон зависит не только от обстановки вокруг, но и от того, на чем мы спим. Речь идет о матрасе - предмете, который отвечает за правильное расположение тела, а значит, отсутствие дискомфорта. Выбрать его непросто, ведь в продаже представлено такое огромное количество разнообразных моделей, что просто глаза разбегаются. На что обратить внимание и как купить главный элемент любой кровати, попробуем разобраться.

куча матрасов

Пружинный блок

Матрасы различают двух видов: пружинные и беспружинные. Лучшими считаются первые, так как они более прочные, долговечные, а главное, позволяют принять наиболее удобное положение позвоночнику.

Пружинные модели (примеры их представлены на фото) не все одинаковы. Во многом это зависит от того, как расположены сами пружины в блоке.

  • Зависимые пружины находятся в тесном контакте друг с другом, так как скреплены путем переплетения. И если нажать на одну пружину, то прогнутся и соседние. Это способствует не совсем правильному распределению нагрузки на блок, который, к тому же, со временем может начать скрипеть и даже провиснуть в тех или иных местах.
  • Независимые пружины не вступают в контакт друг с другом, так как каждая пружина располагается в мягком мешочке. Это позволяет избежать скрипов и провисания, так же подстроиться под форму того или иного человека.

Если выбирать между зависимыми и независимыми пружинными блоками, лучшие отдавать предпочтение последним, которые обеспечат больший комфорт и прослужат гораздо дольше. Правда, стоимость их значительно выше.

матрас в разрезе

Беспружинный блок

В чем их особенность, думается, понятно уже из названия. Главным их составляющим, от которого, в принципе, и зависит комфорт, являются наполнители. При производстве беспружинных моделей могут использоваться латекс, кокосовое волокно, морская трава, поролон, конский волос .

К данной категории также относятся такие наполнители, как воздух и жидкость. Матрас для кровати может состоять из одного беспружинного блока или из нескольких, причем сделанных из разных материалов.

Беспружинные модели (на фото) ничем не уступают по функциональности блокам с пружинами. Они также способствует принятию человеческому телу комфортного положения, не доставляют не удобств в виде скрипа.

Как выбрать?

matras.jpg

Сегодня широко рекламируются так называемые ортопедические матрасы для кровати. Но их как таковых, в принципе, не существует. Это всего лишь рекламный ход, так как ортопедической можно назвать совершенно любую модель, которая позволяет позвоночнику во время сна находиться в естественном положении. И вовсе не обязательно, с пружинным блоком приходится иметь дело или нет. Ортопедический эффект будет проявляться лишь в том случае, когда матрас для кровати подобран с учетом комплектации того или иного человека и состояния здоровья.

  • Людям с нормальным весом можно спать как на пружинных, так и беспружинных блоках.
  • Полным особам предпочтение следует отдавать моделям с усиленными пружинами или без пружин,  но изготовленным из достаточно плотных материалов.
  • Худым людям лучше спать на мягких моделях.
  • Если, например, муж и жена имеют разную комплектацию, то для двуспальной кровати можно купить два односпальных блока с учетом веса каждого из них.
  • Если человека беспокоят боли в спине, лучше спать на мягких моделях, которые создают больший прогиб, поддерживая тем самым поясницу. В случае с проблемами верхнего отдела позвоночника, наоборот, уместными будут жесткие блоки.

Чтобы выбрать матрас для кровати, нужно принимать во внимание и положение, в котором человек находится во время сна. Так, если большая часть ночи проводится на боку, подходящим вариантом станут мягкие модели, если на животе - более жесткие, а на спине - то, что окажется более комфортным.

Таким образом, покупка матраса требует детального ознакомления не только с его начинкой, но и анализа своего понятия комфорта. Присматриваясь к тому или иному блоку, не лишним будет на нем полежать, прислушаться к своим ощущениям.

 

Добавить комментарий


« Как подобрать галстук к костюму   Как выбрать серьги по форме лица »